Jede vierte Lebensmittelkontrolle musste beanstandet werden
Die Lebensmittelkontrolle hat im vergangenen Jahr 990 Proben in Bündner und Glarner Verpflegungsbetrieben gemacht. Rund 23 Prozent der Betriebe fielen durch.
Die Lebensmittelkontrolle hat im vergangenen Jahr 990 Proben in Bündner und Glarner Verpflegungsbetrieben gemacht. Rund 23 Prozent der Betriebe fielen durch.
Im Jahr 2021 haben die Lebensmittelkontrolleure in den Kantonen Graubünden und Glarus insgesamt 990 Proben in Verpflegungsbetrieben wie Restaurants, Kantinen, Spitalküchen oder Catering-Services erhoben, wovon 229 (23,1 Prozent) die mikrobiologischen Vorgaben der Gastrobranche nicht erfüllten, wie der Kanton Glarus in einer Mitteilung schreibt.
Nachkontrollen
In Betrieben mit sehr schlechten Resultaten wurden Nachkontrollen durchgeführt, um den Erfolg der Verbesserungsmassnahmen zu überprüfen. Hier mussten immer noch 15 von 61 Proben beanstandet werden. Zu guter Letzt wurden noch 33 Proben ad hoc erhoben, von denen aber nur drei zu beanstanden waren. In der Summe erfüllten 247 von 1084 Proben die mikrobiologischen Anforderungen der Branche nicht. Das entspricht einem Anteil von 22,8 Prozent. Das bedeute zwar ein etwas besseres Resultat als im Vorjahr (23,4 Prozent), verdeutliche aber auch die Notwendigkeit amtlicher Probenahmen, heisst es in der Mitteilung weiter.
Zubereitung und Lagerung überprüft
Gegenstand der Probenahme waren zubereitete Speisen, die je nach Zusammensetzung als heikel gelten, da sie bei unsachgemässer Zubereitung oder Lagerung schnell verderben können. Als Gradmesser für eine gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe gelten die mikrobiologischen Kriterien gemäss der Branchenleitlinie. Dazu ist es notwendig, die Grundregeln der Hygiene betreffend Personal, Infrastruktur, Rohstoffe, Herstellung, Temperaturführung, Lagerung und Entsorgung zu beachten.
SO-Reporter
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Da muss ich mich auch fragen…
Da muss ich mich auch fragen? bin ich jetzt am Essen in einer sauberen Beiz oder nicht? Ob im Bündnerland oder im Glarnerland .Da ja keine Liste der nicht sauberen aufliegt.
Für uns Konsumenten wäre…
Für uns Konsumenten wäre eine Liste der "schwarzen Schafe" weiterführend. Die Schlagzeile allein bringt nichts!
Als LeserIn wüsste ich gerne…
Als LeserIn wüsste ich gerne, welche Betriebe die Anforderungen nicht erfüllten
Leider ist die Dunkelziffer…
Leider ist die Dunkelziffer sehr hoch, da die Kontrolleure Vorlieben haben und wenn diese sauber sind, wird der Rest vernachlässigt. Und Proben kann man manipulieren, bzw. man muss wissen was man mitgibt.
Das kann doch nicht so…
Das kann doch nicht so akzeptiert werden ohne eine Veröffentlichung der Übeltäter.
23% Verfehlungen sind erheblich und dürfen nicht einfach so hingenommen werden.