Arosa lässt Federn, Chur zieht durch und HCD Ladies überraschen: So lief das Eishockey-Wochenende

Während der EHC Chur einen Sieg feiert, zieht der EHC Arosa den Kürzeren. Überraschend stark treten die HCD Ladies auf und Prättigau-Herrschaft findet auf die Erfolgsstrasse zurück.

Eishockey
Jubel nach Torerfolg: Die Churer feiern den nächsten Sieg.
Bild Olivia Aebli-Item

Frühe Entscheidung in Thun

Erst spät stempelt der EHC Arosa in dieses erweiterte Spitzenspiel in Thun ein. 46 Minuten muss sich der Gast aus dem Schanfigg gedulden, bis er in Überzahl das erste Tor erzielen kann. Andreas Tschudi darf sich in Überzahl als Torschütze feiern lassen. Sechs Minuten vor Schluss sorgt Manuel Laimbacher mit seinem bereits achten Saisontreffer für das neuerliche Anschlusstor zum 2:4. Es reicht aber nicht mehr, um den Thunern die Stirn zu bieten.

Die Entscheidung fällt früher in diesem Spiel. Denn die Thuner legen vor wie die Feuerwehr. Schon nach vier Minuten liegt der Gastgeber in Führung. In der 18. Minute bauen die Thuner die Führung aus. Und weil gleich nach Wiederanpfiff im zweiten Drittel der dritte Gegentreffer fällt, sind die Aroser schon früh geschlagen. Das letzte Tor zum 2:5 aus Sicht von Arosa fällt, als der Gästetorhüter Jamal Kotry bereits seinen Kasten zu Gunsten eines sechsten Feldspielers verlassen hat.

Trotz Niederlage bleibt der EHC Arosa in Tuchfühlung mit der Spitze. Er liegt auf Rang 3, nur fünf Punkte hinter dem Tabellenleader Huttwil. Gegen hinten ist es aber bis und mit Platz 7 ebenfalls eng. Franches Montagnes hat als siebtplatzierte Mannschaft auch nur fünf Punkte Rückstand auf Arosa.

Kein Grund zur Freude: Arosa unterliegt den Thunern, bleibt aber trotzdem an der Tabellenspitze dran.
Bild Dani Ammann

Chur dreht auf

Besser läuft es am Samstagabend dem EHC Chur. Die Churer setzen sich in Düdingen standesgemäss mit 4:1 durch. Dabei verläuft der Start alles andere als wunschgemäss. Zumindest die ersten neun Minuten nicht. Denn das Heimteam aus Düdingen darf als erstes jubeln.

Danach dreht Chur auf. Mit drei Treffern bis zum Ende des ersten Drittels kehren die Stadtbündner die Partie komplett. Zuerst sind es Maurin Tosio und Robin Ramsauer, welche beide in Überzahl treffen. Danach sorgt Mauro Frehner mit seinem ersten Saisontor für die erstmalige 2-Tore-Führung. Im Mitteldrittel fehlen die Tore. Im Schlussabschnitt sorgt wiederum Ramsauer mit seinem neunten Treffer für die definitive Entscheidung und den 4:1-Auswärtssieg. Damit bleiben die Churer auf Platz 2, nur einen Punkt hinter Leader Huttwil.

Resultate: Lyss – Bülach 4:1. Thun – Arosa 5:2. Huttwil – Bellinzona 8:3. Düdingen – Chur 1:4. Langenthal – Seewen 1:5. Frauenfeld – Franches-Montagnes 3:1.

Rangliste: 1. Huttwil 14/34. 2. Chur 14/33. 3. Arosa 14/29. 4. Seewen 14/28. 5. Thun 14/27. 6. Frauenfeld 14/25. 7. Franches-Montagnes 14/24. 8. Lyss 14/16. 9. Düdingen 14/16. 10. Langenthal 14/10. 11. Bellinzona 14/5. 12. Bülach 14/5.

Prättigau-Herrschaft und HCD Ladies

In der 1. Liga kehrt Prättigau-Herrschaft zum Siegen zurück. Mit 3:1 gewinnen die Prättigauer in Wil und verbleiben damit auf dem zweiten Tabellenrang. Für die definitive Entscheidung sorgt Routinier Andreas John 30 Sekunden vor dem Spielende mit einem Abschluss ins leere Tor.

Für eine faustdicke Überraschung sorgen die HCD Ladies in der höchsten Schweizer Spielklasse der Frauen. Gegen den unangefochtenen Leader ZSC Lions gewinnt der HCD mit 4:1. Damit verbleiben die HCD Ladies auf dem vierten Rang, zeigen aber, dass sie gegen alle Gegnerinnen in dieser Liga bestehen können. Bis zum Ende des Mitteldrittels ist die Partie resultatmässig ausgeglichen. Danach sorgen die Davoserinnen mit drei Toren von Reece Diener, Oona Emmenegger und Julina Gianola für die Entscheidung.