×

Ambri - Lausanne: Ambris starker Finish

Ambri-Piotta feiert im TV-Spiel gegen Lausanne mit 4:1 den dritten Sieg hintereinander. Lausanne verliert nach dieser Niederlage die Playoffs langsam aus den Augen.

Agentur
sda
15.01.23 - 22:30 Uhr
Eishockey

Vor 6129 Zuschauern kam Spengler-Cup-Sieger Ambri zu einem glückhaften Erfolg in der Gottardo Arena. Lausanne dominierte die Partie während zwei Dritteln klar, schlug aus der Überlegenheit aber zu wenig Kapital. Im Schlussabschnitt steigerte sich Ambri. Und vor allem agierten die Leventiner im Abschluss beherzter und effizienter als der Gegner.

Daniel Audette brachte Lausanne im zweiten Abschnitt in Führung. Fünf Powerplay-Chancen liess der LHC indes ungenutzt. Ganz anders Ambri: Die Tessiner nützten die ersten Überzahlgelegenheiten im Schlussabschnitt zum 1:1 durch Dario Bürgler und zum 2:1 durch Tim Heed. Alex Formenton stellte mit dem 3:1 in der 55. Minute den Sieg sicher. Drei Minuten vor Schluss traf Jesse Virtanen noch ins leere Tor.

Ambris Torhüter Janne Juvonen parierte 33 Schüsse und «klaute» für sein Team den Sieg. Igors Punnenovs vor dem Lausanner Gehäuse hielt nur 23 Schüsse. Von einem «gestohlenen Sieg» spricht man, wenn der Keeper des siegreichen Teams zehn oder mehr Schüsse mehr hält als der Gegenüber.

Der HC Ambri-Piotta hält mit 48 Punkten den zehnten und letzten Playoff-Platz. Lausanne (13.) weist schon acht Zähler Rückstand auf.

Ambri-Piotta - Lausanne 4:1 (0:0, 0:1, 4:0)

6179 Zuschauer. - SR Lemelin/Hungerbühler, Cattaneo/Duc. - Tore: 21. (20:16) Audette 0:1. 43. Bürgler (Heed/Powerplaytor) 1:1. 52. Heed (Bürgler/bei 5 gegen 3) 2:1. 55. Formenton (Virtanen) 3:1. 58. Virtanen (Spacek) 4:1 (ins leere Tor). - Strafen: 9mal 2 Minuten plus Spieldauer (Formenton) gegen Ambri-Piotta, 6mal 2 plus 5 Minuten (Pedretti) gegen Lausanne. - PostFinance-Topskorer: Spacek; Kovacs.

Ambri-Piotta: Juvonen; Heed, Isacco Dotti; Virtanen, Fischer; Fohrler, Zaccheo Dotti; Zündel, Burren; Pestoni, Spacek, Chlapik; Bürgler, Heim, Formenton; Trisconi, Grassi, Zwerger; Hofer, Kneubuehler, Eggenberger.

Lausanne: Punnenovs; Gernat, Frick; Jelovac, Marti; Glauser, Genazzi; Sidler; Sekac, Jäger, Raffl; Pedretti, Maillard, Kenins; Kovacs, Audette, Bozon; Riat, Fuchs, Salomäki; Hügli.

Bemerkungen: Ambri-Piotta ohne Kostner (verletzt) und McMillan (überzähliger Ausländer), Lausanne ohne Heldner, Krakauskas (beide verletzt), Almond (krank), Emmerton, Laurikainen und Panik (alle überzählige Ausländer). Lausanne von 55:59 bis 57:07 ohne Torhüter.

Rangliste: 1. Genève-Servette 37/75. 2. Biel 37/74. 3. Rapperswil-Jona Lakers 37/64. 4. ZSC Lions 36/62. 5. Fribourg-Gottéron 35/58. 6. Davos 35/58. 7. Bern 38/57. 8. Kloten 37/55. 9. Zug 35/52. 10. Ambri-Piotta 37/48. 11. SCL Tigers 36/45. 12. Lugano 36/44. 13. Lausanne 37/40. 14. Ajoie 39/36.

Die Kommentarfunktion wurde für diesen Artikel deaktiviert.