In der MHL gewinnt Chur den Spitzenkampf gegen Seewen, und auch Arosa siegt. Im Schweizer Cup der Frauen platzen die Träume der Davoserinnen im Viertelfinal im Penaltyschiessen.

Bernhard
Camenisch
22.01.24 - 07:11 Uhr
Regionalsport
Zweifacher Torschütze im Liga-Spitzenduell: Greg Halberstadt erzielt für den EHC Chur die Tore zum 1:0 und 3:1.
Bild Livia Mauerhofer

Im Heimspiel gegen den Tabellenführer Seewen legte der EHC Chur am Samstag einen Blitzstart hin. Nach 7:43 Minuten und Toren von Greg Halberstadt (4.) und Timo Demuth führten die Bündner bereits mit 2:0.

An diesem Resultat änderte sich bis im letzten Drittel nichts, ehe die Gäste in der 42. Minute verkürzten. Die Churer hatten aber eine schnelle Antwort parat: Halberstadt stellte mit seinem achten Saisontreffer den alten Abstand wieder her (45.).

Weitere Treffer fielen nicht. Chur besiegte den Leader vor 876 Zuschauerinnen und Zuschauer mit 3:1 und fügte dem EHC Seewen dessen erste Niederlage seit dem 29. November zu. Auch damals hatten die Churer das Direktduell für sich entschieden (auswärts mit 3:2), danach gewannen die Schwyzer neun Partien in Folge.

Mit dem jüngsten Sieg hat der EHC Chur zugleich wieder die Tabellenführung übernommen. Nach 27 Runden hat er einen Punkt Vorsprung auf Hockey Huttwil und zwei Punkte auf Seewen.

Laimbacher bringt Arosa auf Kurs

Einen Sprung nach vorne – vom siebten auf den vierten Rang – hat auch der EHC Arosa gemacht. Er setzte sich am Samstag beim EHC Bülach mit 4:1 durch. Für die Vorentscheidung sorgte kurz vor und nach der zweiten Pause Manuel Laimbacher. Der Stürmer brachte sein Team in der 40. Minute mit einem Penalty 2:1 in Führung und erhöhte in der 42. Minute mit seinem zehnten Saisontor auf 3:1.

Matchwinner für den EHC Arosa: Manuel Laimbacher gelingt in Bülach ein Doppelschlag.

Arosa war in der 4. Minute durch Andreas Tschudy in Führung gegangen und hatte kurz nach Spielhälfte den Ausgleich kassiert. Den Schlusspunkt setzte 34 Sekunden vor Schluss Jerome Portmann mit dem Treffer zum 4:1 ins leere Tor.

In dieser Woche treffen der EHC Chur und der EHC Arosa gleich zweimal aufeinander – zunächst am Mittwoch, 20 Uhr, in Chur in der Cup-Qualifikation und dann am Samstag, 20 Uhr, in Arosa zum nächsten Meisterschaftsduell.

MHL, die Resultate vom Wochenende: Bülach – Arosa  1:4, Chur – Seewen  3:1, Thun – Düdingen  4:5, Huttwil – Lyss 7:1, Langenthal – Franches-Mont.  4:3 n.V., Bellinzona – Frauenfeld  2:3.

Rangliste: 1. Chur 27/62. 2. Huttwil 27/61. 3. Seewen 27/60. 4. Frauenfeld 27/47. 5. Arosa 27/46. 6. Thun 27/45. 7. Franches-Montagnes 27/45. 8. Lyss 27/35. 9. Düdingen 27/26. 10. Bülach 27/25. 11. Langenthal 27/25. 12. Bellinzona 27/9.

Prättigau-Herrschaft verliert Spitzenkampf

In der 1. Liga, Gruppe Ost, musste sich der Tabellenzweite HC Prättigau-Herrschaft am Samstag beim Leader Dübendorf mit 2:4 geschlagen geben. Zweimal waren die Bündner in Führung gegangen: in der 9. Minute durch Jann Däscher in Überzahl und in der 27. Minute durch Marco Neurauter. Im Schlussabschnitt drehten die Zürcher aber mit drei Treffern die Partie.

Mit dieser Niederlage hat sich der Rückstand von Prättigau-Herrschaft auf Dübendorf auf acht Punkte vergrössert. Auf ihre nächsten Verfolger, Wetzikon und Burgdorf, haben die Bündner ein Polster von vier Punkten.

1. Liga, Gruppe Ost, die Resultate vom Wochende: Dübendorf – Prättigau-Herrschaft 4:2, Wil – Pikes Oberthurgau 3:0, Burgdorf – Wetzikon 5:3, Reinach – Luzern 2:1, Rheintal – Delémont 7:0.

Rangliste: 1. Dübendorf 21/54. 2. Prättigau-Herrschaft 21/46. 3. Wetzikon 21/42. 4. Burgdorf 21/42. 5. Rheintal 21/39. 6. Reinach 21/31. 7. Luzern 21/29. 8. Wil 21/29. 9. Oberthurgau 21/24. 10. Delémont 21/21. 11. Herisau 20/18. 12. Argovia Stars 20/0.

HCD Ladies zu wenig treffsicher

Die HC Davos Ladies absolvierten am Wochenende eine kleine Tour de Suisse: Am Samstag standen sie in Biasca in der Women’s League gegen Ambri-Piotta im Einsatz, 24 Stunden später in Bern im Cup-Viertelfinal gegen den SCB. Gegen Ambri verloren die Davoserinnen mit 0:2. Trotzdem liegen sie fünf Runden vor dem Ende der Qualifikation weiterhin fünf Punkte vor Neuchâtel auf dem vierten und letzten Play-off-Rang.

Torschützin im Cup-Viertelfinal: Janine Hauser trifft für die HCD Ladies in den beiden Spielen vom Wochenende als einzige.
Bild Melanie Duchene / Keystone

Schmerzhafter war für die Davoserinnen die Niederlage am Sonntag. Ihre Cup-Träume platzten in der Runde der letzten Acht im Penaltyschiessen. Janine Hauser hatte in der 17. Minute für den Aussenseiter aus Graubünden die Führung erzielt, nach 60 Minuten hatte es 1:1 gestanden. Das Penaltyschiessen wurde dann zur einseitigen Angelegenheit für den Leader der Women’s League: Die Bernerinnen waren mit ihren ersten drei Versuchen erfolgreich, für Davos scheiterten Katherine Sonntag, Leah Marino und Hauser. Bern folgte Lugano, Neuchâtel und dem Unterklassigen EV Zug in die Cup-Halbfinals.

Women’s League, die Resultate vom Wochenende: Ambri-Piotta – Davos 2:0, Ladies Lugano – Langenthal 5:1, Fribourg-Gottéron – Bern 2:5, ZSC Lions – Neuchâtel Academy 2:1, Ladies Lugano – Fribourg-Gottéron 2:5.

Rangliste: Rangliste: 1. Bern 23/58. 2. ZSC Lions 21/53. 3. Ambri-Piotta 23/53. 4. Davos 23/35. 5. Neuchâtel Academy 23/30. 6. Fribourg-Gottéron 22/18. 7. Ladies Lugano 23/14. 8. Langenthal 22/9.