×

Während Piranha und Malans siegen, kassiert Chur Klatsche vom Aufsteiger

Alligator Malans gewinnt mit 8:7 nach Verlängerung gegen Langnau, Piranha Chur siegt mit 3:1 gegen Laupen und Chur verliert in Basel mit 2:9. So lief das Unihockeywochenende aus Bündner Sicht.

Stefan
Salzmann
05.12.22 - 09:26 Uhr
Unihockey

Nach schwierigen Wochen ohne Erfolg kehrt Alligator Malans zu Hause gegen Langnau zum Siegen zurück. Es tut dies ausgerechnet gegen die Emmentaler, das Team der Stunde, das zu Beginn der Spielzeit nie so weit vorne in der Tabelle erwartet worden wäre. Die Langnauer liegen nach der 7:8-Niederlage nach Verlängerung in Maienfeld weiterhin auf dem hervorragenden fünften Platz. In 12 Spielen haben sie 22 Punkte gesammelt. Malans hingegen belegt mit 12 Punkten aus 12 Spielen Rang 10 und damit weiterhin keinen Play-off-Rang.

Trotzdem ist der Heimsieg nach Verlängerung ein Schritt in die richtige Richtung. In diesem umkämpften Spiel wechselte die Führung oft hin und her. Ehe sich die Bündner Herrschäftler Ende des zweiten Drittels mit einem 3:5-Rückstand konfrontiert sahen. Zwar kamen sie nochmals ran, lagen aber auch 2,5 Minuten vor Schluss mit 5:7 zurück. Spätestens ab da schlug die grosse Stunde von Claudio Flütsch. Der nominell als Verteidiger agierende Spieler – am Sonntag war er Stürmer – erzielte nicht nur den Anschluss- und Ausgleichstreffer, sondern war in der Verlängerung auch für das Siegestor verantwortlich. Schon vor diesen drei Toren hatte er einmal getroffen und zu zwei Treffern die Vorlage gegeben. Er sammelte damit vier Tore und zwei Assists in dieser Partie.

UHC Alligator Malans – Tigers Langnau 8:7 n.V. (1:2, 2:3, 4:2, 1:0)
Sporthalle Lust, Maienfeld. 233 Zuschauer. SR Ambühl/Brechbühler.
Tore: 11. K. Berry (D. Hartmann) 1:0. 12. M. Mosimann (T. Gfeller) 1:1. 17. S. Steiner (M. Gerber) 1:2. 24. M. Holenstein (C. Flütsch) 2:2. 29. A. Backström (C. Flütsch) 3:2. 32. K. Kropf (G. Svensson) 3:3. 38. L. Fankhauser (J. Lauber) 3:4. 38. T. Gfeller 3:5. 43. C. Flütsch (R. Buchli) 4:5. 50. J. Lauber 4:6. 54. L. Ujhelyi (L. Veltsmid) 5:6. 55. M. Mosimann (M. Rentsch) 5:7. 58. C. Flütsch 6:7. 60. C. Flütsch (D. Hartmann) 7:7. 65. C. Flütsch (V. Schubiger) 8:7.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen UHC Alligator Malans. 1mal 2 Minuten gegen Tigers Langnau.

Nächster Sieg für Piranha Chur

Der Aufwärtstrend von Piranha Chur hält an. Nach dem 4:2-Auswärtssieg gegen Berner Oberland zeigen sich die Churerinnen auch zu Hause gegen Laupen defensiv sattelfest. Mit 3:1 siegen sie gegen die Zürcherinnen. Viel Einfluss auf die Partie hat wieder einmal Corin Rüttimann, die nicht nur für den ersten Treffer sorgt, sondern auch das 2:0 durch Doris Berger und das 3:0 durch Nicole Capatt vorbereitet. Weil sich Jill Münger im Churer Tor zehn Minuten vor Schluss nur ein einziges Mal bezwingen lassen muss, fährt Piranha einen wichtigen Heimsieg ein.

Weil aber auch Kloten-Dietlikon und Emmental Zollbrück siegen, bleibt der Abstand für das drittplatzierte Piranha Chur auf das Leaderduo gross. Acht respektive neun Punkte beträgt der Rückstand. Als nächstes empfangen die Churerinnen am Samstagmittag um 12 Uhr Dürnten-Bubikon-Rüti. Gegen die Zweitletzten ist ein Sieg ohne Wenn und Aber Pflicht.

Piranha Chur – UHC Laupen ZH 3:1 (2:0, 1:0, 0:1)
Gewerbliche Berufsschule, Chur. 154 Zuschauer. SR Crivelli/Rampoldi.
Tore: 1. C. Rüttimann (E. Trojankova) 1:0. 20. D. Berger (C. Rüttimann) 2:0. 39. N. Capatt (C. Rüttimann) 3:0. 50. V. Manser (A. Eisenbart) 3:1.
Strafen: 1mal 2 Minuten gegen piranha chur. 2mal 2 Minuten gegen UHC Laupen ZH.

Chur verliert weiter an Boden

Es war ein weiteres 6-Punktespiel. Diese Partie in Basel zu Beginn der Rückrunde. Ein weiteres Mal hielten dabei die Nerven des jungen Churer Teams dem Druck nicht stand. Schon nach sechs Minuten lagen die Churer in Basel mit 0:3 zurück. Ein Time-out hätte das verschlafene Chur aufwecken sollen, doch die Folge war ein weiterer Basler Treffer im ersten Drittel.

Auf den fünften Gegentreffer konnte Churs Aaro Helin zu Spielmitte mit dem 1:5 reagieren. Im Schlussabschnitt war es Marcel Stucki auf Pass von Helin, der zum 2:6 traf. In den Schlussminuten machten die Basler mit dem siebten, dem achten und dem neunten Tor den Deckel drauf und sorgten für ein Debakel aus Churer Sicht.

Damit ist Chur ans Tabellenende gerutscht. Obwohl der Abstand auf den play-off-berechtigten achten Rang nur drei Punkte beträgt, sind die Churer schnellstens auf Zähler angewiesen. Am besten schon am kommenden Wochenende, an dem man Waldkirch-St.Gallen empfängt und am Tag darauf GC nach Chur kommt.

Unihockey Basel Regio – Chur Unihockey 9:2 (4:0, 2:1, 3:1)
Pfaffenholz, Basel. 331 Zuschauer. SR Hohler/Koch.
Tore: 1. T. Rintala (Y. Lindroos) 1:0. 5. E. Degen (P. Krähenbühl) 2:0. 6. L. Moser (L) (Y. Lindroos) 3:0. 10. P. Krähenbühl (K. Kurth) 4:0. 24. Y. Lindroos (T. Rintala) 5:0. 32. A. Helin (D. Decasper) 5:1. 35. L. Moser (L) (P. Mendelin) 6:1. 45. M. Stucki (A. Helin) 6:2. 54. P. Mendelin (N. Laurila) 7:2. 58. N. Laurila 8:2. 59. L. Chrétien (T. Meier) 9:2.
Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Unihockey Basel Regio. 1mal 2 Minuten gegen Chur Unihockey.