×

Gleich drei Bündner Erfolge am Wochenende – das Unihockey-Round-up

Während Alligator Malans in Basel einen wichtigen Sieg feiert und Piranha Chur die Red Ants Winterthur überrollt, gewinnt auch Chur Unihockey sein Spiel nach zuletzt sieben Niederlagen.

Claudio
Sidler
23.01.23 - 06:22 Uhr
Unihockey
Starke Leistung: Remo Buchli von Alligator Malans dribbelt im Spiel gegen Basel Regio an einem Gegner vorbei.
Bild Claudio Godenzi / FotoPower

Torhüter Breu sichert den Malanser Sieg

Sandro Breu, der Torhüter von Alligator Malans, hält in Basel mit einer hervorragenden Leistung den Sieg fest. Mit 5:2 siegen die Bündner Herrschäftler und sind wieder voll dabei im Kampf um die Play-offs. Breu hütete anstatt des neu verpflichteten Schweden Oscar Agnarsson das Tor der Malanser und holte sich dabei die Auszeichnung zum Spieler des Spiels.

Derweil zeigte sich die Alligator-Offensive ungewohnt effizient: In der 13. Minute nutzen die Malanser ein Powerplay als Dan Hartmann den Führungstreffer erzielte. Während die Basler im Mitteldrittel mehr aufs Tempo drücken, war es aber wieder Hartmann, der ein perfektes Zuspiel von Jamie Britt verwertete. Nach einem weiteren Tor, diesmal durch Remo Buchli, ging Malans mit einer 3:1-Führung in die zweite Pause.

Im Schlussabschnitt war es wiederum Breu, der die Malanser vor einem Rückstand bewahrte und auf der anderen Seite die Effizienz der Bündner, die den 5:2-Auswärtssieg sicherte. Damit steht der Bündner Klub vor den zwei Spielen dieser Woche (am Mittwoch zu Hause gegen Waldkirch-St. Gallen, am Samstag auswärts in Chur) wieder voll im Rennen um die Play-offs. Zwar weiterhin auf Platz 10, aber punktgleich mit Basel und Thurgau, das den letzten berechtigten Play-off-Platz belegt.

Den kompletten Matchbericht gibt es hier zu lesen:

Basel Regio - Malans 2:5 (0:1, 1:2, 1:2)

Pfaffenholz, Basel. -- 435 Zuschauer. -- SR Bühler/Bühler. -- Tore: 13. Hartmann (Berry) 0:1. 29. Hartmann (Britt) 0:2. 31. Moser (Schwob) 1:2. 38. Remo Buchli (Berry) 1:3. 53. Berry (Britt) 1:4. 55. D. Kramer (P. Mendelin) 2:4. 59. Rohner (Remo Buchli) 2:5. -- Strafen: 3 mal 2 Minuten gegen Basel Regio. 1 mal 2 Minuten gegen Malans.

Siegreich: Die Churer Unihockyspieler bejubeln einen Treffer.
Bild Archiv

Im Penaltyschiessen zum seltenen Churer Erfolg

Chur Unihockey feiert in seinem Heimspiel gegen den SV Wiler-Ersigen vor Zuschauenden 252 einen 4:3-Sieg nach Penaltyschiessen. Nach sieben Niederlagen in Folge war es ein wichtiger Erfolg für die Bündner. Zuletzt hatten sie am 27. November des vergangenen Jahres beim 9:6 gegen Zug United  einen Vollerfolg gefeiert.

Dabei begann die Partie gegen Wiler-Ersigen denkbar schlecht. Die Gäste gingen nach gerade einmal einer Minute und 28 Sekunden mit 1:0 in Führung. Chur Unihockey liess sich aber nicht verunsichern und erzielte in der 11. Minute durch Dario Decasper den Ausgleich. Vier Minuten später gingen die Bündner dann sogar in Führung, Tim Nussle verwertete die Vorarbeit von Leon Schlegel. Nur eine Minute später kassierten die Churer aber bereits den Ausgleich und nach 37. Minuten lagen sie mit 2:3 im Hintertreffen. Doch fünf Minuten vor dem Ende war es wiederum Nussle, der den Ball zum viel umjubelten Ausgleich im gegnerischen Netz unterbrachte.

Im Penalty-Krimi behielten dann die Churer die besseren Nerven, der Youngster Yanik Castelberg versenkte gleich zwei Penaltys im gegnerischen Tor. Weiter geht es für die Churer am kommenden Mittwoch mit der Auswärtspartie gegen die punktgleich am Tabellenende platzierten Usterer.

Chur - Wiler-Ersigen 4:3 n.P. (2:2, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Gewerbliche Berufsschule, Chur. -- 252 Zuschauer. -- SR Ambühl/Brechbühler. -- Tore: 2. Sikora (Känzig D.) 0:1. 11. Decasper (Schlegel) 1:1. 15. Nussle M. (Brunold) 2:1. 16. Döbeli 2:2. 37. Dudovic (Wyss) 2:3. 55. Nussle T. (Schlegel) 3:3. -- Penaltyschiessen: Louis verschiesst. Helin trifft 1:0. Dudovic trifft 1:1. Cavelti trifft 2:1. Känzig D. trifft 2:2. Kunz verschiesst. Wyss trifft 2:3. Nussle T. verschiesst. Sikora verschiesst. Castelberg trifft 3:3. Dudovic verschiesst. Helin verschiesst. Känzig D. verschiesst. Cavelti verschiesst. Louis verschiesst. Castelberg trifft 4:3. -- Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen Chur. 1 mal 2 Minuten gegen Wiler-Ersigen.

Rangliste Prime League Männer

1. Grasshoppers 18/39. 2. Langnau 18/36. 3. Rychenberg Winterthur 18/36. 4. Wiler-Ersigen 18/35. 5. Köniz 18/33. 6. Zug 18/33. 7. Waldkirch-St. Gallen 18/31. 8. Thurgau 18/19. 9. Basel Regio 18/19. 10. Malans 18/19. 11. Uster 18/12. 12. Chur 18/12.

Viel Arbeit: Piranha-Torhüterin Jill Münger fängt einen Ball.
Bild Archiv

Piranhas überrollen Winterthur

Gleich mit 11:6 besiegen die Frauen von Piranha Chur die Gäste aus Winterthur. Vor 147 Zuschauenden erzielte Corin Rüttimann nach drei Minuten die Führung für die Bündner, die Winterthur glichen aber wiederum drei Minuten später wieder aus. Davon liessen sich die Churerinnen aber nicht beirren und erzielten in den 11 verbleibenden Minuten des ersten Drittels gleich vier Tore. Doris Berger in der neunten Minute, Martina Řepková in der 13. Minute, wiederum Rüttimann in der 14. Minute und Dina Koch in der 16. Minute brachten die Bündnerinnen noch vor dem ersten Pausenpfiff mit 5:1 in Führung.

Auch im zweiten Drittel erzielten wieder die Gäste aus Winterthur das erste Tor, doch die Treffer von Dina Koch, Rahel Wyss und Chiara Rensch brachten das Heimteam auf der Gegenseite mit 8:2 in Führung. Damit war die Partie bereits im zweiten Drittel praktisch gelaufen, zu effizient scorten die Bündnerinnen und besiegten die Winterthurerinnen am Ende mit 11:6.

Weiter geht es für die Piranhas erst im kommenden Monat, am 11. Februar spielen die Churerinnen auswärts beim Tabellensechsten Wizards Bern Burgdorf.

Piranha Chur - Red Ants Winterthur 11:6 (5:1, 5:3, 1:2)

Gewerbliche Berufsschule, Chur. -- 147 Zuschauer. -- SR Hultberg/Sabanovic. -- Tore: 3. Rüttimann (Repková) 1:0. 6. Mattle 1:1. 9. Berger (Rüttimann) 2:1. 13. Repková (Rüttimann) 3:1. 14. Rüttimann (Koch) 4:1. 16. Koch (C. Rensch) 5:1. 22. Koníčková (Mattle) 5:2. 27. Koch (L. Rensch) 6:2. 28. Wyss (Capatt) 7:2. 29. L. Rensch (Berger) 8:2. 31. Mikaelsson (Brunner) 8:3. 31. Koch (Moser) 9:3. 35. Repková (Rüttimann) 10:3. 38. Brolund (Brunner) 10:4. 48. Repková (Rüttimann) 11:4. 54. Brunner 11:5. 56. Habersatter (Weber) 11:6. -- Strafen: 2 mal 2 Minuten gegen piranha chur. 1 mal 2 Minuten gegen Red Ants Winterthur.