×

Bündner Wochenende zum Vergessen – das Unihockey-Round-up

Die drei Bündner Unihockey-NLA-Teams standen am Wochenende jeweils zweimal im Einsatz. Die Bilanz ist ernüchternd: In sechs Spielen gibt es sechs Niederlagen.

Lars
Morger
10.10.22 - 13:05 Uhr
Unihockey
Enttäuschung: Alligator Malans verliert wie die beiden anderen Bündner Teams am Wochenende beide Spiele.
Archivbild Livia Mauerhofer

Piranha unterliegt Leader und Kellerteam

Für Piranha Chur begann das Wochenende mit einer schweren Aufgabe. Die Bündnerinnen mussten zum bisher in dieser Saison noch ungeschlagenen Leader Kloten-Dietlikon Jets reisen. Piranha leistete dem Gegner aber erstaunlich viel Gegenwehr. Einen 0:2-Rückstand nach dem ersten Drittel konnten die Churerinnen dank Toren von Katarína Klapitová und Corin Rüttimann bis zur zweiten Pause ausgleichen. Auch nach dem erneuten Führungstreffer der Zürcherinnen in der 43. Minute blieb die Partie offen. Erst zweieinhalb Minuten vor Schluss fiel das 2:4 aus Sicht der Churerinnen, die trotz eines Time-outs nicht mehr reagieren konnten. Kloten-Dietlikon traf daraufhin noch zum 5:2, was auch den Endstand bedeutete.

Am Sonntag ging es für Piranha in Zug weiter. Gegen die Zentralschweizerinnen, die vor dieser Partie erst einen Sieg vorweisen konnten, waren die Bündnerinnen eigentlich Favorit – und doch endete das Spiel zuungunsten der Churerinnen. 3:5 lautete das Schlussresultat. Im Startdrittel sorgten Trojanova, Rüttimann und Koch für eine 3:2-Führung, die von Zug im Mitteldrittel aber ausgeglichen werden konnte. In der 46. und 55. Minute sorgten Gerig und Ratajova mit ihren Treffern für den Zuger Sieg.

Piranha liegt damit in der Tabelle auf dem sechsten Platz, weist aber gleich viele Punkte wie das achtplatzierte Zug auf. Als Nächstes empfangen die Churerinnen am kommenden Sonntag zu Hause den Tabellenvorletzten Waldkirch-St. Gallen.

Resultate: Laupen ZH - Bern-Burgdorf 6:4. Emmental Zollbrück - Waldkirch-St. Gallen 11:1. Kloten-Dietlikon - Piranha Chur 5:2. Berner Oberland - Zug 6:7 n. P. Dürnten-Bubikon-Rüti - Red Ants Winterthur 5:4 n. V. Waldkirch-St. Gallen - Kloten-Dietlikon 3:10. Zug - Piranha Chur 5:3. Berner Oberland - Laupen ZH 2:4. Bern-Burgdorf - Dürnten-Bubikon-Rüti 8:3. Red Ants Winterthur - Emmental Zollbrück 1:5.

Rangliste: 1. Kloten-Dietlikon 5/15. 2. Emmental Zollbrück 5/11. 3. Laupen ZH 5/11. 4. Berner Oberland 5/9. 5. Bern-Burgdorf 5/6. 6. Piranha Chur 5/6. 7. Red Ants Winterthur 5/6. 8. Zug 5/6. 9. Waldkirch-St. Gallen 5/3. 10. Dürnten-Bubikon-Rüti 5/2.

Malans findet nicht aus dem Tief

Noch gar nicht nach Wunsch läuft es in dieser Saison Alligator Malans. Die Herrschäftler verloren an diesem Wochenende beide Spiele. Am Samstag unterlagen sie in Zug 3:5. Nach einem ausgeglichenen Startdrittel mit je zwei Toren auf beiden Seiten zogen die Gäste im zweiten Drittel dank Toren in der 24. und 39. Minute auf 4:2 davon. Zwar gelang Alligator noch der Anschluss durch Christoph Camenisch, eineinhalb Minuten vor dem Ende setzten die Zuger aber den Deckel auf diese Partie.

Nicht viel besser lief es am Sonntag. Trotz einer beherzten Leistung gabs gegen Rychenberg Winterthur erneut null Punkte. Alligator ging zwar dank eines Tors von Romano Schubiger in Führung, die Zürcher antworteten aber mit drei Toren. Nach dem Anschlusstreffer von Ujhelyi (50.) erzielte Rychenberg in der 56. Minute das vorentscheidende 4:2. Am Sieg der Zürcher änderte auch das Malanser 3:4 durch Hartmann nichts mehr.

Mehr zum Spiel gegen Rychenberg:

Mit nur einem Sieg und fünf Niederlagen liegt Alligator Malans auf dem zweitletzten Tabellenplatz. Nun versuchen die Herrschäftler, mit einem neuen Trainer zum Erfolg zurückzukehren. Ob dies am kommenden Sonntag zu Hause gegen Basel Regio gelingen wird?

Mehr zum Trainerwechsel:

Chur Unihockey kassiert zu viele Tore

Die Auswärtsfahrt ins Thurgau hat man sich bei Chur Unihockey sicherlich anders vorgestellt. Gegen das in Weinfelden beheimatete Floorball Thurgau gingen die Churer als klare Favoriten ins Spiel, gewann doch der Gegner in dieser Spielzeit noch keine Partie. Dennoch mussten die Churer die Heimreise mit null Punkten im Gepäck antreten. Zwar ging Chur durch Aaro Helin in der siebten Minute in Führung. Die Thurgauer glichen noch im ersten Drittel aus und gingen bei Spielmitte erstmals in Führung. Nach dem 3:1 (53.) legten die Gastgeber noch zwei weitere Tore zum 5:1-Schlussstand nach.

Schon am Sonntag bot sich Chur Unihockey die Chance, es zu Hause besser zu machen. Gegen die Tigers aus Langnau resultierte aber erneut eine Niederlage. 5:9 lautete der Schlussstand in jener Partie. Nach einem ausgeglichenen Startdrittel mit je zwei Toren ging Chur in der 25. Minute durch Sandro Cavelti erstmals in Führung. Nur zwei Minuten später glich Langnau erneut aus und mit einem Doppelschlag in der 37. Minute (zwei Tore in fünf Sekunden!) führten die Tiger zur zweiten Pause. Im dritten Drittel ging es in ähnlichem Stil weiter. Langnau traf zum 6:3, Chur verkürzte. Und dann zogen die Emmentaler mit drei weiteren Toren endgültig davon.

Mit sieben Punkten liegt Chur momentan auf dem achten Tabellenplatz. Am kommenden Sonntag sind die Churer bei Leader Wiler-Ersigen zu Gast.

Resultate: Rychenberg Winterthur – Uster 9:8 n. V. Langnau – Waldkirch-St. Gallen 7:5. Thurgau – Chur 5:1. Wiler-Ersigen – Basel Regio 8:3. Malans – Zug 3:5. Grasshoppers – Köniz 9:5.Waldkirch-St. Gallen – Wiler-Ersigen 3:4 n. V. Thurgau – Köniz 6:9. Rychenberg Winterthur – Malans 4:3. Chur – Langnau 5:9. Basel Regio - Uster 5:4 n. V. Zug – Grasshoppers 1:7.

Rangliste: 1. Wiler-Ersigen 6/17. 2. Grasshoppers 6/15. 3. Köniz 6/14. 4. Zug 6/12. 5. Rychenberg Winterthur 6/10. 6. Langnau 6/9. 7. Waldkirch-St. Gallen 6/7. 8. Chur 6/7. 9. Basel Regio 6/7. 10. Thurgau 6/4. 11. Malans 6/4. 12. Uster 6/2.

Lars Morger arbeitet seit 2022 als Redaktor Sport mit Schwerpunkt Eishockey und Schwingen für die Sportredaktion der «Südostschweiz»-Medienfamilie.