×

Jetzt braucht Davos eine Serie

Davos verliert die dritte Play-off-Partie gegen die Rapperswil-Jona Lakers. Nach einem 0:4 liegt der Rekordmeister gegen die St. Galler mit 0:3 zurück. Jede weitere Niederlage bedeutet das Saisonende.

Südostschweiz
29.03.22 - 22:11 Uhr
Eishockey
Der Ex-Davoser Nando Eggenberger bejubelt sein Tor im dritten Play-off-Spiel zwischen den Rapperswil-Jona Lakers und dem HC Davos..
Bild Gian Ehrenzeller/Keystone

Das torlose Startdrittel gehörte in Sachen Chancen den Gästen aus Davos. Trotz eines Schussverhältnisses von 12:3 für Davos endeten die ersten 20 Spielminuten torlos. Im Mitteldrittel übernahmen dann die Gäste, welche die vorangegangenen Play-off-Partien mit 4:3 und 4:1 für sich entschieden hatten, das Spieldiktat. Aus 15 Abschlüssen resultierten durch die Ex-Davoser Nando Eggenberger und Gian-Marco Wetter sowie David Aebischer in der letzten Sekunde eine 3:0-Führung. Die Tore 2 und 3 erzielten die St. Galler in Überzahl.

Das Schlussdrittel startete mit einer frühen Chance durch Mathias Bromé, der den Puck an den Pfosten des Tores von Melvin Nyffeler setzte. Davos schien gewillt, sich mit Laufarbeit und hartem Spiel in die Partie zurückzukämpfen. Ein Check von Jannik Canova nach 42 Spielminuten in dessen erstem Einsatz des Abends gegen Lakers-Topskorer Gian-Marco Wetter führte zu einer Fünfminuten- plus Spieldauerstrafe – und zur Entscheidung. Erneut Eggenberger nutze das Powerplay und erzielte das 4:0.

Wetter kehrte nicht mehr aufs Eis zurück. Sein Treffer zum 2:0 war sein viertes Tor in dieser Serie, nachdem er in der Qualifikation in 44 Partien sechs Tore erzielt hatte.

Am Donnerstag braucht Davos den ersten Sieg in dieser Viertelfinalserie. Andernfalls ist die Saison nach drei Jahren ohne Play-offs nach nur vier Spiele zu Ende. Für einen Sieg braucht es eine bessere Chancenauswertung mit mehr Abschlussglück sowie eine Topleistung von Torhüter Sandro Aeschlimann – oder Gilles Senn. (phw)

Rapperswil-Jona Lakers - Davos 4:0 (0:0, 3:0, 1:0)

6100 Zuschauer (ausverkauft). - SR Stricker/Tscherrig, Progin/Stalder. - Tore: 27. Eggenberger (Lehmann, Maier) 1:0. 38. Wetter (Maier, Cervenka/Powerplaytor) 2:0. 40. (39:59) Aebischer (Powerplaytor) 3:0. 45. Eggenberger (Aebischer, Djuse/Powerplaytor) 4:0. - Strafen: 3mal 2 Minuten gegen Rapperswil-Jona Lakers, 4mal 2 plus 5 Minuten (Canova) plus Spieldauer (Canova) gegen Davos. - PostFinance-Topskorer: Wetter; Ambühl.

Rapperswil-Jona Lakers: Nyffeler; Aebischer, Djuse; Jelovac, Profico; Vouardoux, Sataric; Maier; Lammer, Albrecht, Cervenka; Eggenberger, Lehmann, Brüschweiler; Wick, Dünner, Forrer; Zangger, Mitchell, Wetter; Neukom.

Davos: Aeschlimann; Nygren, Jung; Dominik Egli, Wellinger; Zgraggen, Barandun; Heinen; Stransky, Rasmussen, Bromé; Wieser, Corvi, Ambühl; Frehner, Chris Egli, Schmutz; Nussbaumer, Prassl, Knak; Canova.

Bemerkungen: Rapperswil-Jona Lakers ohne Kossila, Rowe (beide verletzt) und Moses (überzähliger Ausländer), Davos ohne Simic, Stoop (beide verletzt) und Pospisil (überzähliger Ausländer).